Saturday, June 05, 2010

जब तुम नहीं होते! (Jab Tum Nahi Hote!)

कुछ भी नहीं होता, जब तुम नहीं होते!
आज, कई रोज बाद,
सोचा, एक गीत बनाऊं;
हर तरफ सन्नाटा है, बोल कहाँ से लाउं|

सुर तुम हो, और ताल तुम,
इस शायर का ताज़ा ख्याल तुम,
तभी तो ...
कुछ भी नहीं होता, जब तुम नहीं होते!

~सुधांशु कुमार~

*******************************
Kuchh bhi nahi hota, Jab tum nahi hote!
Aaj, kai roj baad,
Socha, ek geet banaun;
Har taraf sannata hai, bol kahan se laun.

Sur tum ho aur taal tum,
Is shayar ka taza khayal tum.
Tabhi to …
Kuch bhi nahi hota, jab tum nahi hote!

Tuesday, June 01, 2010

वो यादें (Vo Yadein)

याद है तुम्हे,
जब हम पहली बार मिले थे
तब झुकी-झुकी नजरों से तुमने मुझे देखा था,
चुपके-चुपके, सबसे छुपके|
वो नज़र चुभ सी गयी थी मेरे दिल पर
आज भी चुभी हुई है|
पहले गुदगुदा जाती थी,
अब सालती रहती है|

वो पहली मुलाकात,
एक सिलसिला बन गयी|
पर एक बात कहूँ ,
तुम जितनी बार मिले,
लगा की पहली बार मिले हो|
और हर बार,
मैं एक नयी ताज़ी चुभन वापस लेकर लौटा|

वो बातें,
वो मुलाकातें
और उन्ही बातों और मुलाकातों में,
पता ही ना चला की तुम कब इस दिल के मेहमान बन गए|
जनता था,
कि सब एक सपना है|
और सपने एक ना एक दिन टूटते जरूर हैं|
वो सपना भी टूट गया एक रोज़
और उसके साथ टूटा, और भी बहुत कुछ|

कहते हैं,
'वक़्त की घास' सब कुछ ढँक लेती है,
पर,
कभी देखा है, बंजर ज़मीन पर घास को उगते|
आज भी कोरी पड़ी है इस दिल की धरती,
और सूख कर मर गए हैं इसमें बसे बीज|

याद है तुम्हे!
तुम्हे देख कर
मैं सारे ज़क्म भूल जाया करता था|
आज,
उन्ही यादों कि याद ने,
पुराने ज़ख्म हरे कर दिये|
कभी-कभी सोचता हूँ
क्या तुम्हे भी आती है याद,
उन यादों की!
क्या तुम्हे भी दर्द होता है!

~सुधांशु कुमार ~

*********************************
Yaad hai tumhe,
Jab hum pahli baar mile the
Tab jhuki-jhuki najron se tumne mujhe dekha tha,
Chupke-chupke sabse chhupke.
O najar chubh si gayi thi mere dil per
Aaj bhi chubhi hui hai.
Pahle gudguda jati thi,
Ab salti rahti hai.

O pahli mulakat,
Ek silsila ban gayi.
Par ek baat kahun
Tum jitni baar mile,
Laga ki pahli baar mile ho
Aur har baar
Main ek nayi tazi chubhan lekar wapas lauta.

O batein, O mulakatein
Aur unhi baton aur mulakaton mein,
Pata hi na chala ki,
Tum kab is dil ke mehmaan ban gaye.
Janta tha,
Ki sab ek sapna hai
Aur sapne ek na ek din toot-te jaroor hain.
O sapna bhi toot gaya ek roz,
Aur uske saath toota aur bhi bahut kuchh.

Kahte hain,
Waqt ki ghas sab kuchh dhank leti hai,
Per,
Kabhi dekha hai, banjar jameen per ghas ko ugte.
Aaj bhi kori padi hai is dil ki dharti,
Aur sookh kar mar gaye hain isme base beej.

Yaad hai tumhe
Tumhe dekh kar,
Main saare jakhm bhool jaya karta tha.
Aaj,
Unhi yadon ki yaad ne,
Purane jakhm hare kar diye.
Kabhi-kabhi sochta hoon
Kya tumhe bhi aati hai yaad,
Un yadon ki?
Kya tumhe bhi dard hota hai?

Sunday, May 09, 2010

Ilzam (इलज़ाम)

कुछ रोज हो गये थे
उनसे बातें किये
वज़ह पूछी , तो बोल दिया
वक़्त नहीं मिला

कल से मालूम होता है
वक़्तकी सांस कुछ तेज़ है
बहुत देर तक नहीं झेल पायेगा
बेचारा ,
इन झूठे इल्जामों का बोझ!

~सुधांशु कुमार~


********************
Kuchh roj ho gaye the
Unse batein kiye.
Wazah poochhi, to bol diya
waqt nahi mila.

Kal se maloom hota hai
Waqt ki saans kuchh tez hai.
Bahut der tak nahi jhel payega,
Bechara,
In jhoothe ilzamon ka bojh!

Dostana (दोस्ताना)



चंद रोज़ पहले की बात है,
यार काँधे  से कांधा मिला के चलते थे|
मिलते तो सीने से लगाते|
कलेजा जुड़ जाया करता था|


आज दोस्त हाथ पकड़ने से कतराते हैं|
डरते हैं|
कहीं लोग दोस्ती को,
दोस्ताना समझ लें|
       
**********************

Chand roz pahle ki baat hai,
Yaar kandhe se kandha mila ke chalte the.
Milte to seene se lagate.
Kaleja jud jaya karta tha.

Aaj dost haath pakarne se katrate hain.
Darte hain.
Kahin log dosti ko
Dostana na samajh lein.

Pravas (प्रवास)




गाँव के सिवान पे,
वो पुराना पीपल का पेड़;
और उसकी डाल से लटकते वो भूत|
दीखते कभी नहीं|
पर, उनके होने का अहसास
सबमें दीखता था|
सबकी,
कतराती आँखों में|
सबके,
होठों की बुदबुद में|


आज बरसों बाद,
उसी पीपल की छाँव में,
कोई अहसास नहीं;
कोई डर नहीं|
शायद भूत भी,
मेरी तरह,
प्रवासी हो गए!


------------


Gaon ke sivan pe
Wo purana peepal ka ped
Aur uski daal se latakte wo bhoot.
Dikhe kabhi nahi,
Par, unke hone ka ahsas
Sabme dikhta tha.
Sabki,
Katrati aankhon mein
Sabke,
Hothon ki budbud mein.
Aaj barson baad,
Usi peepal ki chhaon mein
Koi ahsas nahi,
Koi darr nahi.
Shayad bhoot bhi,
Meri tarah,
Pravasi ho gaye.