Sunday, May 09, 2010

Ilzam (इलज़ाम)

कुछ रोज हो गये थे
उनसे बातें किये
वज़ह पूछी , तो बोल दिया
वक़्त नहीं मिला

कल से मालूम होता है
वक़्तकी सांस कुछ तेज़ है
बहुत देर तक नहीं झेल पायेगा
बेचारा ,
इन झूठे इल्जामों का बोझ!

~सुधांशु कुमार~


********************
Kuchh roj ho gaye the
Unse batein kiye.
Wazah poochhi, to bol diya
waqt nahi mila.

Kal se maloom hota hai
Waqt ki saans kuchh tez hai.
Bahut der tak nahi jhel payega,
Bechara,
In jhoothe ilzamon ka bojh!

Dostana (दोस्ताना)



चंद रोज़ पहले की बात है,
यार काँधे  से कांधा मिला के चलते थे|
मिलते तो सीने से लगाते|
कलेजा जुड़ जाया करता था|


आज दोस्त हाथ पकड़ने से कतराते हैं|
डरते हैं|
कहीं लोग दोस्ती को,
दोस्ताना समझ लें|
       
**********************

Chand roz pahle ki baat hai,
Yaar kandhe se kandha mila ke chalte the.
Milte to seene se lagate.
Kaleja jud jaya karta tha.

Aaj dost haath pakarne se katrate hain.
Darte hain.
Kahin log dosti ko
Dostana na samajh lein.

Pravas (प्रवास)




गाँव के सिवान पे,
वो पुराना पीपल का पेड़;
और उसकी डाल से लटकते वो भूत|
दीखते कभी नहीं|
पर, उनके होने का अहसास
सबमें दीखता था|
सबकी,
कतराती आँखों में|
सबके,
होठों की बुदबुद में|


आज बरसों बाद,
उसी पीपल की छाँव में,
कोई अहसास नहीं;
कोई डर नहीं|
शायद भूत भी,
मेरी तरह,
प्रवासी हो गए!


------------


Gaon ke sivan pe
Wo purana peepal ka ped
Aur uski daal se latakte wo bhoot.
Dikhe kabhi nahi,
Par, unke hone ka ahsas
Sabme dikhta tha.
Sabki,
Katrati aankhon mein
Sabke,
Hothon ki budbud mein.
Aaj barson baad,
Usi peepal ki chhaon mein
Koi ahsas nahi,
Koi darr nahi.
Shayad bhoot bhi,
Meri tarah,
Pravasi ho gaye.