ये सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन 'अज्ञेय' जी एक कविता है जिससे मैं अत्यधिक प्रभावित हुआ और मुझमे कविता और काव्य रस के प्रति अभिरुचि हुई | मैं इस कविता कि बहुत सी पंकियाँ भूल चुका था, लेकिन यहाँ मेरे इसी ब्लॉग पर रोहित चौहान जी के कमेन्ट कि सहायता से मैं इस कविता को पूरा करके पुनः पोस्ट कर रहा हूँ| आशा है 'अज्ञेय' जी कि ये रचना मेरी तरह और भी लोगों को उत्साहित करेगी हिंदी के प्रति
****************************************
****************************************
मैं कब कहता हूँ जग मेरी दुर्धर गति के अनुकूल बने,
मैं कब कहता हूँ जीवन-मरू नंदन-कानन का फूल बने?
काँटा कठोर है, तीखा है, उसमें उसकी मर्यादा है,
मैं कब कहता हूँ वह घटकर प्रांतर का ओछा फूल बने?
काँटा कठोर है, तीखा है, उसमें उसकी मर्यादा है,
मैं कब कहता हूँ वह घटकर प्रांतर का ओछा फूल बने?
मैं कब कहता हूँ मुझे युद्ध में कहीं न तीखी चोट मिले?
मैं कब कहता हूँ प्यार करूँ तो मुझे प्राप्ति की ओट मिले?
मैं कब कहता हूँ विजय करूँ मेरा ऊँचा प्रासाद बने?
या पात्र जगत की श्रद्धा की मेरी धुंधली-सी याद बने?
मैं कब कहता हूँ प्यार करूँ तो मुझे प्राप्ति की ओट मिले?
मैं कब कहता हूँ विजय करूँ मेरा ऊँचा प्रासाद बने?
या पात्र जगत की श्रद्धा की मेरी धुंधली-सी याद बने?
पथ मेरा रहे प्रशस्त सदा क्यों विकल करे यह चाह मुझे?
नेतृत्व न मेरा छिन जावे क्यों इसकी हो परवाह मुझे?
मैं प्रस्तुत हूँ चाहे मेरी मिट्टी जनपद की धूल बने -
फिर उस धूली का कण-कण भी मेरा गति-रोधक शूल बने!
नेतृत्व न मेरा छिन जावे क्यों इसकी हो परवाह मुझे?
मैं प्रस्तुत हूँ चाहे मेरी मिट्टी जनपद की धूल बने -
फिर उस धूली का कण-कण भी मेरा गति-रोधक शूल बने!
अपने जीवन का रस देकर जिसको यत्नों से पाला है -
क्या वह केवल अवसाद-मलिन झरते आँसू की माला है?
वे रोगी होंगे प्रेम जिन्हें अनुभव-रस का कटु प्याला है -
वे मुर्दे होंगे प्रेम जिन्हें सम्मोहन कारी हाला है
क्या वह केवल अवसाद-मलिन झरते आँसू की माला है?
वे रोगी होंगे प्रेम जिन्हें अनुभव-रस का कटु प्याला है -
वे मुर्दे होंगे प्रेम जिन्हें सम्मोहन कारी हाला है
मैंने विदग्ध हो जान लिया, अन्तिम रहस्य पहचान लिया -
मैंने आहुति बन कर देखा यह प्रेम यज्ञ की ज्वाला है!
मैं कहता हूँ, मैं बढ़ता हूँ, मैं नभ की चोटी चढ़ता हूँ
कुचला जाकर भी धूली-सा आंधी सा और उमड़ता हूँ
मैंने आहुति बन कर देखा यह प्रेम यज्ञ की ज्वाला है!
मैं कहता हूँ, मैं बढ़ता हूँ, मैं नभ की चोटी चढ़ता हूँ
कुचला जाकर भी धूली-सा आंधी सा और उमड़ता हूँ
मेरा जीवन ललकार बने, असफलता ही असि-धार बने
इस निर्मम रण में पग-पग का रुकना ही मेरा वार बने!
भव सारा तुझपर है स्वाहा सब कुछ तप कर अंगार बने -
तेरी पुकार सा दुर्निवार मेरा यह नीरव प्यार बने.
इस निर्मम रण में पग-पग का रुकना ही मेरा वार बने!
भव सारा तुझपर है स्वाहा सब कुछ तप कर अंगार बने -
तेरी पुकार सा दुर्निवार मेरा यह नीरव प्यार बने.
****************************************
sudhansu u are amazing.....try keeping the same honesty flowing in ur viens...to ur ink...and finally to our soul
ReplyDeletean inspiration
Tumhari lekhni ,tumhare inspiration aur rachnao ke kya kahne.Tumhari khubiyaan humse toh chhupi nahi hai....
ReplyDeleteBas yahi kahna chahenge "Lage Raho Gandhiji".
Please always give the correct poem.
ReplyDeleteBecause these are written by some really amazing poets. So take care to give the actual poem.
Dear Aswal,
ReplyDeleteThanks for your comment and it was nice to see someone having concerns for Hindi poetries.
Yes I do take care while publishing any contents on my blog. And if you read the text in that post, you will see that I have admitted having forgotten the name of the poet and whole poetry. As you can see here "Unfortunately I am forgetting the name of the great poet. But whoever he is(was), i must say that i owe a lot to him. This poetry was the first one to touch my heart and became my inspiration. This is only a part of the original composition. Only the lines that i still remember.".
I will be glad if you could share the whole poetry with me; have been looking for it for quite some time.
poet is
Deletesachchidanand hiranand vatsalyayan agyey
poet is sachchidanand heeranand vatsalyayan agyey
Deletethis is a great poem of agyey ji
ReplyDeletei know d whole poetry.. i cn share it wid u..if u cn
ReplyDeletehey dear these r the great lines by a great poet named...Sacchidanad Hiaranand Vatsyayan "Agyeya"..its a beautiful...inspiring poem...really it can bring a change to anyones life...if he sincerely read it....
ReplyDelete:-)
Main kab kahta hoon jag meri durdhar gati ke anukool bane
ReplyDeleteMain kab kahta hoon jeevan-maru nandan-kaanan ka phool bhane
Kaanta kathor hai, theekha hai, usmein uski maryada hai
Main kab kahta hoon wah ghatkar prantar ka ochha phool bane
Main kab kahta hoon yuddha karoon to mujhe na theekhi chot mile
Main kab kahta hoon pyaar karon to mujhe praapti ki ot mile
Main kab kahta hoon vijay karon, mera uncha praasad bane
Ya patra jagat ki shraddha ki, meri dhundhli si yaad bane
Path mera rahe prashasta sada, kyon vikal kare yaha chaha mujhe
Netritva na mera chchin jaave, kyon iski ho parvaah mujhe
Main prastut hoon, chahe mitti janpad ki dhool bane
Phir us dhuli ka kan-kan bhi mera gati-rodhak shool bane
Apne jeevan ka ras dekar, jisko yatnon se paala hai,
Kya waha kewal avasaad-malin jharte aansoo ki maala hai
Ve rogi honge prem jinhe anubhav-ras ka katu-pyaala hai
Ve murde honge prem jinhe sammohan-kari haala hai
Maine vidagdha ho jaan liya, antim rahasya pehchan liya
Maine aahuti bankar dekha, yaha prem yagya ki jwala hai
Main kahta hoon main badhta hoon, main nabh ki choti chadhta hoon
Kuchla jaakar bhi dhuli-sa, aandhi-sa aur umadta hoon
Mera jeevan lalkar bane, a-saphalta hi asi-dhaar bane
Is nirmam rana mein pag-pag ka rukna hi mera vaar bane
Bhav saara tujhko hai swaha, sab kuchch tapkar angaar bane
Teri pukar sa durnivaar mera yaha neerav pyaar bane
ye mene 12th me padi thi ,, aaj kuch lines yaad ayi to google pe serch mara aur samne aa gayii , padh ke achha laga lekin apne agar hindi me likhi hoti to jyada maja aata ,,, thnks for this shring
ReplyDeletereally the great heart touching poem of aggey
ReplyDeleteIts so nice
ReplyDeleteThnx a lot...........
Its very nice
ReplyDeleteThnx a lot ........
Its so nice
ReplyDeleteThnx a lot...........